Rating
Feuerlöscher der Brandklassen A, B und F werden einem Rating unterzogen, bevor sie die Zulassung gemäß DIN EN 3 erhalten. Das Rating für die Brandklasse A ermittelt man mit einem Standard-Holzstapel aus Kiefernholzstäben mit 560 mm Höhe und 500 mm Breite. Die Stäbe weisen einen Querschnitt von 39x39 mm und eine Restfeucht von 10-15 % auf. Die Länge des Stapels ist vom Rating abhängig, das der Feuerlöscher ausweist. Ein Löscher mit dem Wert 27 A muss einen Holzstapel mit den angegebenen Maßen auf 2,70 m Länge ablöschen. Ein Löscher mit 13 A kommt auf 1,30 m.
Für Brandklasse B bestimmt man das Rating mit einer zylindrischen Metallwanne, die zu einem Drittel mit Wasser und zu zwei Dritteln mit dem flüssigen Brennstoff Heptan gefüllt ist. Das Rating ergibt sich aus der Menger der brennbaren Flüssigkeit, die der Feuerlöscher ablöscht. So entsprechen 144 Liter einem Rating von 144 B.
Das Verfahren für die Brandklasse F ist ähnlich, wobei es sich beim Brennstoff um Pflanzenöl handelt. Ein Fettbrandlöscher mit dem Rating 40 F löscht demnach 40 Liter Pflanzenöl.
Aus dem Rating ergeben sich die Löschmitteleinheiten (LE) die für die Bestimmung des Feuerlöscherbedarfs im gewerblichen Einsatz entscheidend ist.